Я хочу:

Что:

 

Район:

Цена:

Площадь:

 

Оставить заявку
Опрос
Будет ли покупка или продажа коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге актуальна для Вас в ближайшее время?

Да, я собираюсь купить торговое помещение.
Да, я собираюсь купить офисное помещение.
Да, я собираюсь продать коммерческую недвижимость.
Нет, аренда коммерческой недвижимости выгоднее покупки.
Нет, к большому сожалению у меня нет денег, чтобы купить коммерческую недвижимость.

26.10.2014 Рынок недвижимости в Петербурге: рост цен остановлен?

Сразу стоит отметить, что речь пойдет о коммерческой недвижимости, т.к. наша организация специализируется именно на этом сегменте. В жилой недвижимости много своих аналитиков, не будем отбивать у них хлеб.


На самом деле, первые признаки «нездоровья» рынка появились в конце 2013 года, но за праздничным весельем и новогодним оптимизмом мало кто это заметил. Обычный декабрь в агентстве это либо заявки на переезд, к примеру на  склады класса А в Санкт-Петербурге, либо уже непосредственно переезд. Заявок было мало... Желающие успеть в последние дни года решить вопросы с арендой недвижимости были, но опять -таки мало. Новогодние каникулы растянулись аж на весь январь (и как наша псевдо экономика это выдерживает?)  и что-то похожее на деловую активность появилось только во второй половине февраля. Скука: свободных объектов не много, желающих их занять тоже не много. Идеальное равновесие рынка и кошмар для риэлтора, у которого суть бизнеса - движение! Собственники объектов уже отмечают существенное снижение интереса к их площадям. Но пока не паникуют, ведь основной массив метров еще занят. Весенние месяцы были скорее нервными, чем активными. Большинство потенциальных арендаторов почему то решили,  что цены на аренду помещений должны быть меньше! И на каждое заявление агентства, что цены скорее растут, чем снижаются, отвечали,  что они видели целую кучу объектов по смешным ценам. Почему не сняли спрашиваем, чудес  то не бывает, особенно в недвижимости, и конечно всегда есть разумное объяснение ( естественно те или иные траблы с помещением)  почему дешево. Но наш народ доводами разума не смутить, видели и все тут. А не сняли почему?, да «патамушто».

Наверное, такие объекты как складские комплексы класса «А» не заметили спада интереса. Точнее даже так: высококлассные помещения ощущают в последнюю очередь любые кризисные явления. Объяснение здесь простое- дорогая недвижимость это прежде всего статус, а за пафасность/статусность платят в России обычно до последнего! За нервной весной пришло классически неактивное лето. Летний период для коммерческой недвижимости традиционно вялый, сделки скорее случайны и то, потому что в мегаполисе находимся. В осенний период риэлторы всегда отмечают повышенное внимание к рынку недвижимости. Как правило, осенью рынок начинает расти. 2014 год в виду своей явной кризисности ( евро больше 50 рублей- караул просто) не позволяет говорить о росте: цены стоят, сделок стало существенно меньше, как в продажах, так и в аренде. У нашей компании есть определенное количество флагманских, и в другое время просто наиактуальнейших вариантов коммерческих помещений. Сейчас , не смотря на существенно большие вливания в рекламу сдвинуть недвижимость становится тяжелее. Народ либо ищет совсем уж даром, либо ничего не ищет. 70% осенних «клиентов» говорят, что в принципе они хотели бы переехать, но не спешат...


Эта статья писалась в конце октября, так вот в середине осени и до собственников объектов, особенно крупных промышленных, дошло понимание кризисности рынка. Говорить конечно о чем то схожем с 2008 годом пока! рано, но тенденции явно не хорошие. И сейчас владельцы недвижимости уже морально и физически готовы к переговорам о снижении ставок, с дисконтом процентов так двадцать. Это и по отношению к освободившимся площадям, и так же к тем, кто использует риэлтора как инструмент давления, ведь агент до последнего не знает, будет ли заказчик перебираться на новое место или «дожмет» хозяина на снижение арендной ставки. Возвращаясь к тем, кто и в кризис не испытывает проблем с клиентами: аренда складов класса А ничуть не становится менее востребованной. Вводятся в эксплуатацию новые логистические терминалы и все они постепенно заполняются арендаторами. Подводить итого года текущего традиционно будем после новогодних каникул. Сейчас уже очевидно, западные компании. присутствующие на нашем рынке, заморозили все свое развитие до середины 2015 года, а может и дальше- как пойдет. Зато «Крым наш».



Вернуться к списку
17.06.2018
Вкусные и недорогие столовые в Санкт-Петербурге

По роду своей деятельности целый день на ногах, в разъездах по городу. Конечно же, весь день двигаться на пустой желудок совершенно не реально. Поиск точки общепита, где ты поешь без последствий для здоровья, да еще и вкусно, тот еще квест. Отсюда и родилось желание сделать народный рейтинг столовых нашего города, может кому пригодится.


подробнее
22.04.2018
Негативный отзыв о компании Барс 2, Мельничная ул.14

подробнее
карта


Добавьте наш виджет на Яндексе и Вы будете получать всю новую информацию о имеющихся объектах недвижимости

???????? ?? ??????
top.dp.ru