Я хочу:

Что:

 

Район:

Цена:

Площадь:

 

Оставить заявку
Опрос
Будет ли покупка или продажа коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге актуальна для Вас в ближайшее время?

Да, я собираюсь купить торговое помещение.
Да, я собираюсь купить офисное помещение.
Да, я собираюсь продать коммерческую недвижимость.
Нет, аренда коммерческой недвижимости выгоднее покупки.
Нет, к большому сожалению у меня нет денег, чтобы купить коммерческую недвижимость.

20.01.2020 В Багдаде все спокойно...

В Багдаде все спокойно


2019 год прожит и как следует отдохнув на январских каникулах можно подвести некие итоги. Говорить будем о коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге.


Прошедший год не был каким то гипер активным, впрочем не был он и откровенно скучным. Самое верное определение пожалуй будет, что год был очень обычным и совсем не запоминающимся. Коммерческие помещения, а точнее спрос на них, это прямое продолжение и проекция экономики страны в целом. Экономика растет, за ней подтягивается и активность бизнеса; в случае с нашей действительностью с 2015 года идет постепенный спад. И спрос на коммерческие метры тоже потихоньку падает. Спасает то, что живем мы в мегаполисе и здесь бизнес еще жив и даже пытается развиваться.

 


Если конкретно говорить про аренду, то в общем и целом все не плохо. И торговля, и общепит, и производственный сектор, все они находят своего арендатора. Чтобы сдать в аренду помещение в СПб жми сюда за пару недель, нужно всего лишь правильно поставить цену. Спрос есть! Хотя некоторые владельцы и пытаются жить в будущем, т.е. соскучившись по высокой доходности (были когда то времена с дорогой арендой…) пытаются поднимать цены, но отклика на рынке это не находит. Арендаторы съезжают не от хорошей жизни. И владельцы помещений потеряв месяц-другой на поиск нового арендатора сдаются и возвращаются к старым расценкам. Роста ставок нет, как впрочем нет и снижения.


Если говорить о продаже, то здесь все локально и индивидуально. Массового спроса нет, хотя сделки имеются. Срок экспозиции увеличился в два-три раза, цены же прежние. Востребован хоть как-то  стрит ритейл. Производственно-складской сегмент скорее стоит, здесь сделки отмечаются в формате «под себя», т.е. Покупаются объекты под собственную деятельность, а не под сдачу в аренду. Практически везде присутствует дисконт от 5-6%, если это центр или  локация с уверенным трафиком пешеходов и до 30%, если это склады и производственные площади. В случае с большим дисконтом, практически всегда означает, что первоначальная цена была слишком завышена или же, что спроса на объект не было очень долго.


По настоящему крупными событиями на рынке СПб были уход таких торговых сетей как Полушка, Семья  и SPAR. Единомоментное высвобождение нескольких сотен магазинов, а это 500-1000 метров каждый, даже для мегаполиса это большой и сложно перерабатываемый объем. И чтобы быстро получить арендатора на такую площадь, советуем всем собственникам не жадничать, и по просту снизить свои аппетиты. Ведь лучше получать меньше, но постоянно, чем гоняться за призрачным журавлем, которого сегодня точно в природе нет.


Надежды на 2020 год и обыватели, и профессионалы озвучивают как «скромно оптимистичные». Если останемся при своих, без потерь, то и уже хлеб.


Вернуться к списку
20.01.2020
В Багдаде все спокойно...

Если конкретно говорить про аренду, то в общем и целом все не плохо.

И торговля, и общепит, и производственный сектор, все они находят своего арендатора.


подробнее
17.06.2018
Вкусные и недорогие столовые в Санкт-Петербурге

По роду своей деятельности целый день на ногах, в разъездах по городу. Конечно же, весь день двигаться на пустой желудок совершенно не реально. Поиск точки общепита, где ты поешь без последствий для здоровья, да еще и вкусно, тот еще квест. Отсюда и родилось желание сделать народный рейтинг столовых нашего города, может кому пригодится.


подробнее
карта


Добавьте наш виджет на Яндексе и Вы будете получать всю новую информацию о имеющихся объектах недвижимости

???????? ?? ??????
top.dp.ru